Suche Frieden und jage ihm nach!

Gottesdienstzeiten und Veranstaltungen

Dienstag, 17.09.

18.00 Uhr   Bubenjungschar im Gemeindehaus

Mittwoch, 18.09.
18.15 Uhr   Mädchenjungschar im Gemeindehaus
19.30 Uhr   Posaunenchorprobe im Gemeindehaus

Donnerstag, 19.09.

9.15 Uhr     Mäuse-Treff, der Spielkreis für Eltern mit Kleinkinder von

18.30 Uhr    Jungbläser im Gemeindehaus

20.00 Uhr    Bibeltreff für Frauen mit Claudia Trick im Gemeindehaus
20.00 Uhr    Öffentliche Kirchengemeinderatssitzung im Gemeindehaus

Freitag, 20.09.
18.30 Uhr   Awaken-Chor im Gemeindehaus

19.30 Uhr   Light up – der Jugendkreis für Hardthausen im Gemeindehaus

Samstag, 21.09.
13.30 Uhr   Kirchliche Trauung von Maxim und Elena Epinger,
                   geb. Engelhardt mit Pfarrerin Nachtrodt

Sonntag, 22.09. – 14. Sonntag nach Trinitatis

11.00 Uhr   SMS Gottesdienst mit Prädikant Manfred Martin.

Es gibt parallel zur Predigt ein Kinderprogramm.

Zum Essen sind alle ganz herzlich nach Brettach zum Brettacher Markt eingeladen!

Pfarrer Niepagen tritt seinen Dienst an

Die Vakatur unserer Kirchengemeinde endet am 30. August. Pfarrer Niepagen ist ab dem 1. September unser geschäftsführender Pfarrer.

In den ersten zwei Wochen im September, ist er allerdings gleich auf einem Kurs im Tagungshaus Birkach in Stuttgart. Die aufwändige Pfarrhaussanierung ist im Innenbereich fast abgeschlossen. Wenn alles klappt wie geplant, wird Pfarrer Niepagen seinen Dienst im neu renovierten Amtszimmer in der Bergstraße beginnen können.

Aktueller Hinweis zu den Kirchenwahlen

Am 1. Dezember dieses Jahres finden die Wahlen zur Landessynode und zum Kirchengemeinderat statt. Kirchenmitglieder, die ihren Haupt- und Nebenwohnsitz im Bereich der Landeskirche haben und ihr Wahlrecht am Nebenwohnsitz ausüben wollen, müssen dies bis spätestens
28. November 2019 der Kirchengemeinde des Nebenwohnsitzes mitteilen.

Die Gemeindeglieder werden gebeten, Wahlvorschläge einzureichen. Dazu wird folgendes bekannt gegeben: Für ein Gelingen der Wahlen sind gute Wahlvorschläge entscheidend. Nur wer aus der Gemeinde jetzt zur Wahl vorgeschlagen wird, kann gewählt werden. Synodale und Kirchengemeinderäte übernehmen eine wichtige Verantwortung in der Gemeinde und in der Landeskirche.

Die vorgeschlagenen Bewerber müssen am Tage der Wahl das 18. Lebensjahr vollendet haben. Sie müssen bereit sein, das für ihr Amt vorgeschriebene Gelübde abzulegen. Die Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat können bis zum Freitag, 25. Oktober 2019 bis 18 Uhr beim Pfarramt in Gochsen schriftlich eingereicht werden.

Bei der Wahl zur Landessynode gehört unsere Gemeinde zum Wahlkreis 10 – Weinsberg, Neuenstadt, Öhringen. Für diesen Wahlkreis sind die Wahlvorschläge bis spätestens Freitag, 4. Oktober 2019 um 24 Uhr, beim Vorsitzenden des Vertrauensausschusses, Dr. Winfried Dalferth bei der Geschäftsstelle des Vertrauensausschusses, Poststr. 66 in Öhringen einzureichen.

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.